mardi 17 mai 2011

Un nouvel épisode des photos insolites!

Il nous fallait une pause dans notre périple Québécois pour constater certaines choses étranges chez nos confrères Québécois. Bien sûr, je sais aussi que nous sommes étranges, soit! Mais parfois, leur imagination déborde pour donner des choses débordantes de sensations.
Un exemple aux chutes de Montmorency et l'histoire des goélands.
En nourrissant ces oiseaux, on contribue à augmenter la source des problèmes qui menacent autant notre qualité de vie que notre environnement.
 Amis bretons, réfléchissons à ce schéma!

Continuons donc avec une orangeade, qui n'a pas l'air du tout d'une orangeade diététique!
Et encore, en "vrai", les couleurs étaient plus vives!!!
Auray 56!

Bretagne 56!




Ça, c'est de la dédicace! En plus, inscrit aux chutes de Montmorency.







Enfin, le meilleur pour la fin! Une petite librairie dans Québec, qui m'a beaucoup plus à la lecture du panneau à gauche! Citation à méditer...

"Lire faut pousser les cheveux"!!!

Les maisons Québécoises!

Parlons un peu des maisons québécoises:
Les maisons avec les escaliers de secours, comme à NY!

Une grande maison, mais vers l'extérieur de la ville, d'où la taille.

Je la trouvais tellement mignonnette, mais tellement étrange.

Les immeubles dans la basse ville.

Les maisons avec des briques rouges.


































Les condos sont des appartements chics, chers  bien aménagés, et qui appartiennent généralement à ceux qui y vivent.
On appelle appartement plus souvent un logement qu'on loue.
Les bungalows sont quand à eux des maisons à un seul étage, assez larges. Ici, c'est courants que les maisons soient de couleurs. Rose, jaune, vert, bleu.... Ça égaie un peu en fait pendant les six longs mois d'hiver.
Il y a aussi les duplex, une seule maison divisée pour deux logements.
En fait, c'est comme en France, sauf que l'architecture est un peu différente...
La Gare de Québec.
Les toits blancs des maisons.
















Aussi, quand une maison est à vendre ou à louer, on peut voir des panneaux signalant la vente: rien de très différents de chez nous, mais je vous laisse regarder sur la photo ci-dessous. Assez original non?
Les panneaux avec les photos...
Non loin de notre rue, avec le fameux bar des étudiants de l'Université de Laval: le Nostradamus.

Quelques musiques...

Dur de faire fonctionner tous vos sens avec un blog.
Bon, l'ouïe, je pense qu'avec les photos, ça vous donne une belle idée de ce que l'on peut apprécier ici.
Pour le goût, l'odorat et le toucher, c'est plus délicat, à moins que je vous offre du sirop d'érable en rentrant^^!!!
Par contre, pour l'ouïe, je peux faire quelque chose pour vous! Aujourd'hui, toi lecteur branché à tes écouteurs ou ton casque, laisse toi emporter par le folklore québécois et son accent.
Donc, je vous laisse apprécier ces deux groupes connus ici.

Vous connaissez le système, vous cliquez sur la légende (pas sur l'image)...et vous écoutez...
Dégénération: Mes Aïeux.

Les Cowboys Fringants: Plus Rien.

Les chutes de Montmorency.

Les chutes de Montmorency (cliquez) sont situées à 45 min en Bus du Vieux Québec. On y accède facilement. Peut-être trop bien selon le Routard qui décrit l'endroit comme très (trop) touristique (ce qui n'est pas faux).
Nous sommes arrivés avec une vue du haut des chutes, impressionnant!
Du haut des chutes.

Plusieurs points de vue, des photos à chaque fois différentes. Chaque angle de vue était vraiment typique, et je n'avais jamais eu cette sensation là.
De la verdure et de l'eau, c'est encore mieux...

Le Routard l'explique bien, les chutes de Montmorency sont plus hautes de 30m de celles du Niagara, mais moins larges.
Déjà bien quand même. On peut les observer du restaurant situé en haut, descendre en téléphérique, descendre à pied les 487 marches avec plusieurs petites aires pour s'arrêter. En été, des feux d'artifice sont organisés, ça doit être franchement magnifique.
L'escalier panoramique VS les chutes...

Arrivés en bas, s'offrent à nous deux solutions:
tourner à gauche ou tourner à droite!!!! (roulement de tambour!!!)
   Tu tournes à droite:
tu affrontes les éléments naturels, une pluie provoquée par la chute en plus du vent. On a tenté, on a trempé...
   Tu tournes à gauche:
Tu as une vue sur toute la chute et tu peux remonter en haut par un sentier assez raide mais largement faisable.
Photo du dôme et de la chute (photo d'une photo...d'où la qualité)!

Le truc en plus: En hiver, il fait tellement froid qu'un dôme se forme avec la "pluie" de la chute. On peut ainsi monter dessus, escalader la chute...
Je veux bien croire qu'il fait très froid là en hiver, déjà, début mai, par une journée ensoleillée, il y avait encore un endroit dans l'eau où la neige persistait.
Le pont sur lequel on traverse les chutes

Et la chute...

Et je chute?! Ahah!!

Les desserts à l'érable. Une folie!

Ok, je vous ai fait attendre pour le dessert, mais quand on s'apprête à parler d'érable, il faut au moins un article consacré à cette douce saveur.

Pour le dessert donc, nous avons eu une tarte à l'érable et une crème fouettée pour l'accompagner. Pas forcément des plus présentable, mais un régal.
En fait, l'érable accompagne le sucré et le salé, ça se marie avec tout.
Je dirais que ça a un peu la texture du caramel, l'épaisseur du miel, le sucré aussi de ce dernier. Et le goût tellement inconnu de nous citoyens français!!!
La tarte à l'érable...

Un petit magasin qi se situe non loin de notre logement présente l'érable dans toutes ses formes, même un musée lui est dédié et il faut reconnaître que les papilles sont mises à rude épreuve devant tous les gâteaux.
Petites tartes à l'érable, croissant choco-érable, muffin à l'érable aux pépites d'érables (ce que nous avons pris en collation). Magique!!!
Un bon muffin qui-je ne sais pas s'il était fait maison- mais il en donnait l'impression.

Voilà, encore et encore un article sur la cuisine, mais ne découvre-t-on pas souvent une culture par ses traditions culinaires? Mais l'érable n'est pas simplement culinaire, il est aussi un élément de la nature et une culture orale et transmissible de père en fils sur la culture de sa sève...

Alors bon appétit amis français, nous qui ici, sommes réputés pour notre cuisine!!!

NOUVEAU!
Vous pouvez (normalement) laissez des commentaires sur les articles!
A vos claviers!!!

Aux Anciens Canadiens.

Imaginez un midi, ou plutôt une matinée débutée très tardivement. Vous êtes las, vous avez faim et vous ne savez pas quoi manger. Vous êtes depuis maintenant plus d'un mois dans la ville de Québec et vous mangez à 12h30 tapantes le midi et 18h30 le soir (oui, oui, très tôt, mais j'ai déjà entendu dire certains écoliers manger à 17h00. Donc on mange tard. Et le système de la collation est très répandu ici.)

Donc vous êtes jeunes, fénéant, vous n'avez plus rien dans votre frigidaire et n'avez pas le luxe de vous payer une cuisinière attitrée. Et surtout, vous avez envie de sortir et de manger au resto (oui, il faut se l'avouer, plus de cachoteries!)

Alors, vous marchez avec détermination dans la rue avec un seul objectif: trouver un resto. Chose faite dans le vieux Québec, non loin du château de Frontenac, un petit restaurant typique, "Aux Vieux Canadiens".
Bienvenue Aux Anciens Canadiens!

Le maître d'hôtel est charmant, disponible, à votre service. Enfin, l'accueil et parfait et le temps d'attente entre chaque plat n'est vraiment pas long.
On choisit de goûter un vin rouge Québécois. Je ne suis pas du tout experte oenologue, ni ne goûte pas souvent du vin, mais là, je dois dire qu'il était très bien avec ce que l'on déjeunait.
A votre santé amis français!

Une soupe au pois en entrée, comme à la cabane à sucre, avec son pain fait maison, un légèrement grillé et à l'ail, un autre blanc. Vraiment délicieux.

Nous avons ensuite dégusté une tourte à la viande. Comparons ça à une pâte feuilletée épaisse avec à l'intérieur de la viande et quelques pommes de terre coupées en dé. En accompagnement, ses petits pois à la vapeur, du chou rouge cuit également à la vapeur et une sauce ketchup (tomates et petits oignons). Encore excellent. Les photos ne vous disent peut-être rien mais le goût était vraiment sensationnel!
La tourte...

Et pour le dessert...

Suite au prochain épisode...